·新闻热线:0577-68881655 ·通讯qq群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  时政新闻  -> 正文时政新闻

灵溪17小区68村推行垃圾分类 陈国苗实地督查找问题

发布时间:2019年07月03日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网7月3日消息:为进一步改善城乡环境面貌,切实做好城乡生活垃圾分类示范创建工作,7月1日和2日,县政协主席陈国苗率队赴灵溪镇开展“垃圾革命”提升年专项行动民主监督活动,实地督查垃圾分类及处置工作,并召开座谈会,研究解决垃圾分类处理工作中存在的困难和问题。

  陈国苗一行先后实地查看了灵溪镇府后垃圾中转站、天和家园一期(小区)、新城农贸市场、胜利路垃圾分类示范街道、灵溪四中、华阳社区等10余处地点,对开展垃圾分类工作,以及厨余垃圾分类、收集转运等有关情况进行全面督查。每到一处,陈国苗都亲自打开垃圾桶,查看桶内的垃圾是否按照标准进行分类,并与当地群众详细交谈,了解垃圾分类实施覆盖情况。针对天和嘉园一期(小区)垃圾分类桶标志、颜色不准确的情况,陈国苗提出了整改意见。

  记者从座谈会上了解到,截止目前,灵溪镇已有17个小区,68个行政村开展生活垃圾分类工作,建成农村生活垃圾资源化利用处理终端7座,共计投入180万元用于生活垃圾分类。打造垃圾分类示范街——胜利路,为商户配置易腐和其他垃圾分类桶,签订承诺书与并上墙;打造示范社区——华阳社区,为整个社区住户分发易腐和其他垃圾两分类桶,配备厨余垃圾直运车1辆,易腐垃圾收集车10辆,有害垃圾收集车1辆、可回收物收集车1辆,并在建成区设置1条厨余垃圾专线,配备专人定时定点进行收集清运。

  陈国苗对灵溪镇垃圾分类工作给予肯定,他指出,目前灵溪镇的“垃圾革命”宣传力度大,华洲锦园、维多利亚等小区配备设施完善,同时监管、管理到位,起到了很好地示范作用,但依旧存在长效机制未建立、居民生产生活习惯差、基础设施差、监督力度不够等问题。在下一步工作中,要加大基础设施投入,加快完善垃圾设施建设,加大宣传力度普及垃圾分类知识,打造更多“亮点”示范点,引导群众不断增强主动参与垃圾分类意识。同时,要加大考核力度,细化考核标准。建立健全长效机制,确保垃圾治理制度化、常态化、长效化,把“垃圾革命”专项行动做得更好,让群众更加满意。

  据悉,此次专项行动共分为7组对全县19个乡镇及县有关单位,围绕源头分类减量、处置能力建设、基层基础作用发挥、法治制度建设、宣传氛围营造等方面开展监督调研。(记者 林明明)

copyright2005 - 2012 tencent. all rights reserved